市级要闻

强市先强教 兴教先兴才——周乃翔曲福田走访苏州部分学校,向全市教师致以节日问候

在第三十二个教师节来临之际,9月10日上午,市委书记周乃翔,市委副书记、市长曲福田分别带队,走访考察部分学校,看望慰问辛勤耕耘在教育一线的教师,向全市教师致以节日的问候和崇高的敬意。周乃翔希望广大教师以先辈为楷模,以先进为榜样,不忘初心,继续前进,把全部精力和满腔真情献给党的教育事业,创造教书育人的新业绩。

  9月10日上午,周乃翔和市人大常委会主任陈振一等来到苏州工艺美术职业技术学院,饶有兴致地参观了该校学生的毕业作品展,一件件设计品,一幅幅工艺画尽显学生的创意和技艺水准,体现了职校教师的丰硕教学成果。周乃翔边看边问,勉励教师不断提升教学质量,锤炼本领,开拓眼界,对接市场,找到创新与产品的最佳契合点,努力打造具有影响力的工艺美术品牌。苏州市田家炳实验初级中学,针对随迁子女学习生活实际,自主开发了“姑苏文化课程”,设立了家长服务中心。周乃翔走进评弹、刺绣、书画课堂和家长服务中心,与师生亲切交流,对学校开展吴文化特色教育和家长课堂的做法表示肯定,鼓励学校加大传统文化教学,让外来子女更好融入苏州。

  9月10日上午,曲福田和市政协主席高雪坤等来到苏州市教育科学研究院看望教研人员,鼓励他们深入研究教育规律,更好地提高教育质量,进一步推动教育改革发展。带城实验小学于2014年异地重建,今年9月顺利开学启用。曲福田参观了学校图书馆等地,希望教师们以新校园为新起点,再接再厉,再创佳绩。在苏州中学,曲福田详细了解学校办学历史等情况,希望教师们珍惜历史文化底蕴,面向教育未来,潜心教学,热爱学生,不断取得新成果。

  随后,在苏州市教师发展中心,市四套班子领导观摩了新教师入职宣誓仪式,参观了苏州市乡村骨干教师培育站。周乃翔、曲福田与乡村骨干教师深入交流,对他们的默默付出和刻苦钻研表示敬意,鼓励更多优秀教师能到乡村从教,市委、市政府将一如既往地关心关爱教师,特别是那些坚守在乡村教育岗位的教师,不断改善条件、提高保障,提供更多学习交流机会。苏州计划在五年内建设100个乡村骨干教师培育站,为乡村学校培养3000名骨干教师,全面提升乡村教师素养。

  为检阅和展示各级各学校人才培养工作和教育教学改革成果,今年我市启动开展教育教学成果奖励活动,涌现出了一批具有示范带头作用和推广价值的高水平教学成果。昨天,市四套班子领导共同参加了首届教育教学成果奖汇报会,曲福田为特等奖获得者颁奖。

  在听取汇报交流后,周乃翔指出,苏州历来有崇文重教的优良传统,培养了一大批优秀教育工作者,造就了一大批优秀人才,这是我们推动事业发展的宝贵财富。

  苏州在各个领域取得的发展成就,也无不得益于强大的智力支撑和人才保障,归根结底都离不开广大教师的辛勤耕耘和无私奉献。近年来,市委、市政府始终坚持教育优先发展,出台了一系列政策措施,为苏州教育事业发展奠定了扎实基础。强市先强教,兴教先兴才。全市各级各部门要牢固树立“教育第一、教师为本”的理念,关心爱护教育人才,切实维护教师权益,努力为广大教师提供一流的服务和保障,让大家安心教学、愉快工作。 周乃翔强调,要深化教育改革,提升教育境界。要以教师评价改革为突破口,让深层次研究成为教师的专业自觉,努力拓展广大教师的国际视野和信息素养,使教师成长从强调把握学科能力转向更加注重学术方向,从注重“上好一堂课”转向关注“培养好一代人”。要会聚优秀人才,鼓励终身从教。着眼于打造一支优秀的教师队伍,坚持优化环境、提高待遇并重,完善激励机制和保障机制,整合各方资源加快推动教育人才发展,为广大教师营造良好的制度环境、工作环境和社会环境,引导和激励优秀人才向教育事业集聚。要补齐短板弱项,促进教育公平。要加快推进全市城乡教育一体化和现代化,实现“学有所教”向“学有优教”的跨越。积极应对出生人口进入上升通道、随迁子女快速增加、教师补充速度相对较慢等多方面叠加因素,大力破解基础教育师资紧缺问题。扎实推进教师交流工作,合理均衡配置教师资源,逐步缩小城乡、区域、校际之间的差距,进一步促进优质教育资源由点及面、均衡布局。通过交流教师编制单列、财政资助、结对帮扶等多种办法,鼓励优秀教育人才向相对薄弱学校、偏远学校流动。高度重视学校安全建设、安全管理和安全教育,确保校园安全有序、教师安心教学、学生健康成长。

  曲福田在新教师入职宣誓仪式上讲话,希望全市新入职教师,要爱岗敬业,做党的教育事业的奉献者,树立远大理想、坚定崇高信念、保持职业操守,肩负起人民教师的光荣职责,静心教书、潜心育人,努力成为忠于党的教育事业、无愧于时代和历史的好教师。要学为人师,做学生健康成长的引导者;要开拓创新,做教育综合改革的践行者;要行为世范,做良好社会风尚的引领者,带头践行社会主义核心价值观,带头传承中华民族优秀文化和传统美德,以身作则、言传身教,以自己的师表风范和人格修养,带动学生养成向勤向善品德,促进社会形成文明向上风气。

  市领导王少东、徐明、王鸿声等参加有关活动。(首席记者 钱怡 晓亮)

公告
    友情链接