专家答疑
提问:   提问时间:2016-08-10 10:22:56

如何呵护"小男子汉"的自尊


解答:   解答时间:2016-08-10 10:22:56 提问状态:已解决

计划生育实施以来,几乎每对夫妻都只有一个小孩。从孩子生下来的那一刻起就成了爸爸妈妈手心的宝,父母都十分小心地呵护着他们的宝贝。如果你的小孩是男生的话,要注意呵护的还有“小小男子汉”的自尊。

  建议一:做男孩的庇护者

  当男孩处境艰难,再也无法忍受了,没有任何力量继续佯装坚强或坚持勇敢时,妈妈要及时挺身而出,给他一个藏身之所,做他最后的庇护者。此时,妈妈要让他放下所有的戒备,完全放松,全身心地接受他、相信他,让他卸去重负,获得休养。

  男孩能够被妈妈庇护,是对他自尊的维护,妈妈保护男孩的脆弱,让他能够疗好伤,重新披上坚强的盔甲。例如男孩经历了极不愉快的事,他请求妈妈原谅,妈妈就应该接受他抛来的橄榄枝,并尽力忘掉整个事情,给男孩最好的心灵庇护。

  建议二:明确传达对男孩的爱与支持

  妈妈要大声说出对男孩的爱,要经常表示对男孩的理解、支持。妈妈要做一个情绪观察员,及时察觉男孩脆弱的一面,给他别人所不可替代的爱与支持。

  妈妈一直忙于跟邻居小米聊天,还把小米搂在了怀里。儿子小同突然从后面狠狠地打了小米一拳,吓了她一跳。她本想责骂他一句,可看到儿子看小米的眼神,妈妈一下子明白了:儿子是嫉妒他的同伴,他也需要妈妈的爱。

  妈妈温和地说:“小家伙,快过来,让妈妈抱一抱吧。”小同马上就听话地、幸福地依偎在了妈妈怀里。
男孩常常拐弯抹角地寻求妈妈的爱,他不愿意表现得过于软弱,让人觉察出他们的需要。妈妈别忽略了给予男孩的爱,而且要直接、明确地给予他,这样男孩才能感觉到支持,感觉到温暖。

  建议三:满足男孩的精神需求

  男孩和其他人一样,也有着各种各样的基本需求。男孩也需要各种情感的支撑,比如被爱、被重视、被理解等心理需求,但是男孩不擅长主动索取。女孩 可以撒娇,可是男孩不行。那些和女孩一样脆弱和敏感的男孩,总试图摆脱从别人那里索取的欲望和行为,唯恐这会削弱他变得强大、独立的能力,成为一个真正的 男子汉的能力,这正是男孩自尊及脆弱的表现。

  因此,如果妈妈在家庭教育中不能主动给男孩这些情感支持,他就会感觉被忽略和孤立,开始变得不自信,并因此丧失自尊。许多吸毒、犯罪、有暴力行为的男孩,都是由于各种需求没有被满足,让他因此怨愤,而采用这些极端的手段来对抗社会。

名校资源
     
    友情链接