区县新闻

修德从教 开卷有益—苏州市吴中区新任校长读书班活动

夏初清和,草木葳蕤。7月3日,南师大附属苏州石湖实验小学再一次迎来“苏州市吴中区新任校长读书班”活动。
    读书班以工作坊的形式开展,由吴中区教育局局长、区委教育工委书记陈伟骏亲自主讲,指导20多名新任校长(书记),结合读书心得就当下教育热点展开讨论。首先,由中学校长和其他学员模拟“校长与家长对话”情境,现场呈现近期我区中学招生工作问题,大家相互对话沟通、共同思考、辩论分析、提出解决意见。陈局小结,招生工作是我们做好教育的重要一环,要讲政策、讲良心、讲能力,尽心为家长服务,力求把矛盾解决在基层。“什么是好的教育”?校长们就教师定位、师生关系、校园文化、校长之魂等话题,引发了新一轮的探讨,通过小游戏,用一句方言面向一位“好婆”解释何谓“好的教育”,让大家明白教育要接地气,不改初衷,使工作更加务实。最后,陈局带领大家一起解读美国著名领导力大师、人际关系导师约翰·麦克斯韦尔《真正的成功》一书,从人际关系的重要特点、建立方法,一起探讨校长在人际关系中的准确定位,为提升校长领导力、创建和谐校园、打造高效教师团队开启又一轮全新思考。
    此次读书班活动,我区校长们再次身体力行,率先垂范,使校长、教师、学生读书蔚然成风。

公告
    友情链接