市级要闻

市委书记周乃翔与全市少年儿童共庆六一

昨天是“六一”国际儿童节,为庆祝这一充满希望和快乐的节日,市委书记周乃翔来到市青少年活动中心和市妇女儿童活动中心,亲切看望这里的少年儿童和老师们。周乃翔向全市少年儿童致以节日的祝贺,寄语他们树立远大理想,在发奋学习、劳动实践中开阔眼界、积累知识、增长本领,争当合格的社会主义现代化建设事业接班人。

  用3D打印机打出漂亮工艺品、操控体感机器人完成高难度动作、用电子模块“建造”大风车……昨天上午,周乃翔一行来到市青少年活动中心时,孩子们正三五成群开展活动。走进大厅,少先队员们迎上前来,为周乃翔一行系上鲜艳的红领巾,周乃翔与少先队员们大手牵小手,共同感受科技带来的“神奇体验”。在中心多功能厅里,一场以“感受苏州美 创造新生活”为主题的队会正在举行,周乃翔坐到孩子们中间,认真观看精彩表演,诗朗诵字字铿锵、昆曲表演婉转优美、大合唱声声悦耳,周乃翔看得投入,不时为孩子们的优秀表现鼓掌。主题队会现场还举行了苏州市青少年艺术教育指导中心、苏州市吴韵少年艺术团揭牌仪式。

  随后,周乃翔一行来到苏州市妇女儿童活动中心,在孩子们的引导下参观这一妇女儿童活动阵地。在流动儿童阳光艺术家园,周乃翔观看孩子们制作木刻年画,亲切询问他们木刻年画的历史、制作过程等,鼓励他们要继承、发扬好优秀传统文化。来到全国博物馆中第一个以“税”为知识构架的文化体验展馆,当孩子们介绍这里设置了3D卡通艺术场景,可以进行自助办税、自助购物等模拟体验时,周乃翔表示,这样的场馆不仅好玩,还有教育意义,希望能有更多这样寓学于乐、寓教于乐的好项目。周乃翔一行还参观了设在中心的公共场所母乳哺育室样板房,该项目是苏州市2016年实事项目之一,设置了人性化的3个哺乳隔间、操作台、等待区及婴儿活动区等功能区,让新妈妈出门没有后顾之忧,体现了苏州的人文关怀。

  临行前,周乃翔一行来到第八届少儿艺术节艺术展演现场,观看了展演节目。

  走访中,周乃翔代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日的问候,并向全市少儿工作者表示感谢。他说,儿童是祖国的花朵,少年是民族的希望。市委、市政府历来高度重视和支持少年儿童事业发展,认真贯彻儿童优先原则,采取切实措施,提高少年儿童受教育水平,改善少年儿童生命质量和健康状况,保护少年儿童合法权益,全市少年儿童事业发展取得显著成效,各项工作走在了全省乃至全国前列。他寄语全市少年儿童从小树立远大理想,努力践行社会主义核心价值观,把自己的成长梦、成才梦融入到伟大的中国梦之中,增强社会责任感、创新精神和实践能力;继承和发扬中华民族优秀传统美德,养成团结互助、诚实守信、勤俭节约的好品行;加强体能训练和意志锻炼,塑造强健的体魄、阳光的心理和顽强的毅力,积极向上,快乐成长。

  周乃翔要求,全市各级党委政府要认真贯彻习近平总书记关于少年儿童事业发展的一系列指示精神,切实关心关注少年儿童的健康成长,为他们多办实事好事,不断提高少年儿童工作的科学化水平。广大教师和少儿工作者要不断探索新时期少年儿童工作的新规律新特点,与时俱进、务实创新,促进少年儿童全面发展。每个家庭要积极倡导良好的家风家教,以良好习惯影响孩子,以实际行动传承美德,为孩子健康成长创造良好家庭环境。社会各界要一如既往重视、关心和支持少儿事业,特别是更加关爱和帮助流动儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊群体,形成有利于少年儿童健康成长的社会氛围,共同谱写我市少年儿童事业发展的新篇章。

  市领导徐明、盛蕾参加活动。

公告
    友情链接