高考辅导

盘点学霸的临场超常发挥技巧

今天的内容分为三部分:第一部分为高考小贴士,集中呈现地方高招资讯等干货;第二部分为高考备考,一起看看学霸们在考场上利用哪些小细节做到超常发挥!最后为你展示文科党的政史地笔记整理妙计,从点滴做起慢慢积累,定能迎来六月的胜利!

  一、高考小贴士

  1、关注地方高招改革

  【海南】2017年启动高考改革 一本二本合并录取

  从2017年秋季入学的高一新生开始,海南的高考将由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩(不分文理,每科原始分满分150分,以转换后的标准分呈现考生成绩)和学生自选的3门高中学业水平等级性考试成绩(思想政治、历史、地理、物理、化学、生物,每门卷面满分100分)的标准分合成之后的标准分,作为高校录取总成绩。同时,从2017年起,海南省将本科第一批和本科第二批合并录取。从2020年起,海南省录取批次仅设本科批次和专科批次。【详情

  【山东】2016年高考文理综启用全国卷

  3月16日,山东省2016年夏季高考山东卷《考试说明》正式发布。继英语科目使用全国卷,从今年起我省文科综合和理科综合也使用全国卷,到2018年全部使用全国卷,山东省不再对考试科目单独命题。【详情

  2、2016志愿填报再添参考资料:2016本科专业开设高校数排行榜

  据近日公布的《2016本科专业开设高校数排行榜》,目前在我国开设高校数最多的专业前5名为:英语735所、计算机科学与技术709所、视觉传达设计569所、市场营销566所、环境设计547所。【详情

  以下为中国本科专业开设高校数排行榜前20位专业。

  二、高考小贴士:盘点学霸的临场超常发挥技巧

  1、选择题做完就填答题卡

  王妮丽(毕业于华师一附中,去年高考以583分考入华中农业大学(微博)生物学基地班)

  为避免非智力因素失分,去年高考时,每门一做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。

  【小编解读】:看来考试成绩的好坏与考试的心情有关,所以我们一定要调节好自己的考试心情,利用一些小的技巧如做完试题就填涂答题卡,这样可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而图错、涂串或是没有涂完而造成终生遗憾,尤其是英语选择题较多,涂完全部大答案需要10—20分钟,所以我们做完就涂卡,我们分数就已经得到了,这时候的心情比较愉快,以利于下面试题的解答。

  2、考前看相关资料转换思维

  马钦(毕业于华师一附中,去年高考以571分考入武汉大学(微博)建筑学专业)

  原本自己不紧张,考试前突然有一点紧张,因为有太多亲友打电话慰问。建议亲友最好在考试结束后慰问。

  考英语前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态,因为一进考场就要考听力,如果大脑还沉浸在汉语的思维方式中,可能影响发挥。

  去年数学试卷很难,自己考得很不理想,出考场时心情很糟糕,这时想起老师的建议:大声朗读下一门科目的课本,强迫自己进入状态,效果不错。

  【小编解读】:考试紧张,这是很正常的事情,考试不紧张,就不正常了。但是不能过度紧张,那样会给自己很大的压力不利于水平的发挥。适度的紧张是很有必要的,只有这样才能够真正地重视考试,才能很好的发挥自己的,要不然就会把考试当做平时蛮不在乎,也不利于考试的发挥。往往大型的考试都有紧张感,要学会适度调节。例如,很同学聊一聊天,说说话放松一下,或是通过大声的朗读,可以使自己进入到考试的状态及环境、语境中去,利于考试的发挥。

  3、遇事都往好处想

  单博(毕业于华师一附中,去年高考以644分考入人民大学财政金融学院)

  考试前一天没睡好,但我一起床就对自己说“昨天睡得很好”,有了积极的心理暗示,一天顺利挺过来了。

  看大题时,先不想该怎么做,只是看它如何表述,甚至跟自己说“这题我会做”,让自己有一个平和的心态答题。语文是弱项,相对考得最不好,但因为心态保持得很好,考过了就不再去想,并没影响后来几门发挥。

  【小编解读】:要相信自己的水平,相信自己已经复习的很好了,没有什么不会的了,就是有不会的,也是别人不会的了,这题我都不会,谁还会呢?即使是弱科,我们也要知足常乐,我只要把会做的都做上把给的的分数都得到了,我就很好了,时刻给自己打一打气,阿Q一下,这样吧自己的要求低一些,心态就平稳了,也就高兴了,这使得思路就打开了,超水平发挥也就和正常的了。

  4、别看他人做题的速度

  邓玮(毕业于市11中,去年高考以636分考入浙江大学(微博)心理学专业)

  考第一门语文时,自己很紧张,试卷发下来都不敢看。于是闭上眼睛,想象一幅很平静的画面:“一望无际的大草原”,再睁开眼时心情好了许多。将试卷浏览了一遍,跟自己说了声“很简单”。

  考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

  到考场遇到认识的老师、同学,建议主动打个招呼。即使是不认识的老师,也可问候一声“老师好”,一般老师都会像老朋友似地回以微笑,这可以缓解紧张的情绪。

  【小编解读】:这一些方法和措施都是和好的调节考试心态与考试情绪的,有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,最容易发挥出自己的高水平来。所以我们要时刻调节自己的心态与心情。毕竟学习和考试也是一种别样的心情。

  5、高考作文从试卷中找灵感

  陈维维(去年高考以648分考入武汉大学法学院)

  考语文时,先看看作文题目和要求,再做前面的试题。因为试卷里会出现一些好句子和文章,也许会给写作文提示一点思路和灵感。

  数学考了140分的高分,心得在于“不要寄希望于检查,尽可能做一题对一题”。有些考生做题不太仔细,总想着过后还要检查,这不好。

  【小编解读】:做题就像交朋友,每一道试题就像一位陌生的朋友,你第一次见他,或许不认识他,但通过我们的联想和迁移可以找到与其有关的其他题目,这样就像我们要了解一个人先了解他周围的朋友一样;物以类聚,人以群分,这样就会把问题得到解决。一定要注意能够一次做对的题目,不要指望第二次,更不能寄希望于最后的检查。因为我们第一次做不对,第二次竟会形成思维定势的,再说了,到最后你的大脑由于高速运转致使精力已经精疲力尽了,再分析问题就不如开始时清醒多了。在这种状态下是容易考虑不全而出错的。

  一眼不能够找到类似老朋友的,或是没有可以牵线搭桥的老朋友存在的,那么,我们先对其第一次熟悉,然后去做其他的题目,根据心理学得道,这时我们的大脑似乎已经开始分析中这位新朋友了;待到你第二次再见面时,已经似曾相识了,还找不到思路,再放弃,进行下一个题目,直到第三次,也就生题变为熟题了,已经是老朋友了,问题自然得到解决,毕竟你已经对其进行了不同时间的三次分析的。正所谓交朋友,一回生,二回熟,三次见面打招呼。

  6、答题遇困难要镇静

  秦闻笛(毕业于华师一附中,去年高考以566分考入华中科技大学(微博))

  去年考理综时遇到很大麻烦。本习惯给三科分配时间,时间一到就算没做完也要做下一科。可打头阵的物理出师不利,没在规定时间里完成,接下来化学连续两题做不出,心里就开始打鼓,完全没心情继续。

  当时放下笔对自己说,“一定要平静下来,一定可以完成试卷的”,结果慢慢平静下来,题目果然做得顺了,回头去做那两道不会的题,也一下做出来了。考场上不论遇到多大困难,一定要保持镇静!

  【小编解读】:这个问题是涉及到考试策略与方法的,对于每一学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格,即考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调节自己的在答题方案等等,计划不如变化快,我们的计划要随着试题的难以程度随时调整,目的是在有限的时间里有质有量的完成每一道试题。要随机而动,在发卷后的 5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、那一程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和打题顺序。先易后难,先熟后生,这就要成分利用这5分钟,做好很好的规划。只有这样才不至于把难度较大的先做而浪费了时间、精力和感情,那样就得不上失了,一旦把考试心情搞糟了,还要花时间来调整的。所以,要合理安排,镇定自若的去答题,不会的先放一放,最后再做。心态最关键。

  7、保持平常心

  林洁婕(去年高考以672分考入北京大学(微博)光华管理学院)

  一直是弱项的数学,高考考出了144分的高分;而一直认为是强项的语文考得“很不好”。这是因为考数学时有一颗平常心,反正是弱项,不会做很正常,一点也不慌,做一题是一题。而做语文时,患得患失,结果没发挥出应有水平。另外,建议做大型综合题适当慢些,争取一次做对,这种题目如发现错误,再去修改很耗时。

  【小编解读】:保持平常心就是在合理计划前提下有步骤有方法的一道一道的把试题有条不紊地高质量完成的一种答题境界。在做题时,不要着急,关键是能不能走进具体的试题情境中去,按照读题审题、形成思路、规划答题、反思检查这四个步骤按部就班的去对待每一道试题了,如果能够按照这四个步骤去对待每一道题目,那么你的心态也就很快平静了,思路慢慢打开,心情也就舒畅多了,也不会患得患失了。在答题时还要注意,审题要慢,书写要快,计算要慢,答题要快,因为审题是解题的关键,要不然就会离题万里了,书写的再好又有何用呢。书写要快,是为了节约时间的。所以,四步解题法既解决了心态问题,也解决了思路、时间、计算与规范的问题。

  8、时间分配不要“头重脚轻”

  郭荣芳(毕业于黄陂一中,去年高考以544分考入中南财经政法大学(微博))

  理综平时不是很擅长,高考时格外谨慎。前面每个选择题6分,由于担心失分,花了很多时间,导致留给后面大题的时间不足,匆忙中完成答卷。

  考试时间要合理分配,不要“头重脚轻”或“头轻脚重”。题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

  【小编解读】:对于考试的成功与否,在很大程度上取决于时间的合理安排、答题的规范程度和考试的心态等方面有关,在发下试卷后的5分钟里要答题浏览一下试卷的结构和最后几道大题的难易程度,然后做出适合于自己的答题顺序,总的原则是先易后难、先熟后生,以在有限的时间内得到最多的分数为主要目标原则,不会的题目不要发扬钉子精神,要学会放弃,不要做无谓的牺牲,那样会得不偿失,所以一定要优化自己的答题策略和做题把握的原则。

  三、备考小锦囊:高三文科党的政史地笔记整理妙计

  1.一定要买活页笔记本,不用太追求外表,晨光的活页笔记本就挺不错的,我的建议是买三个大的一个小的。

  2.如何做笔记呢?我的经验就是,首先把你的活页纸折成3:1的比例,左3右1,你的主要内容就全部写在左边的大部分的区域(比如什么课文笔记啦,老师补充讲的大内容啦)剩下右边的小部分,你可以以后添加补充笔记(文科要积累的东西比较多),也可以在上面写你复习到这一章内容时的心得与体会,也可以记一些例题,总之就很棒。

  3.本子怎么用呢?历史一个大本子完全够用,首先要先列出大的提纲,这样子以后高考时复习就会很快速并且效率很高,然后可以在活页本上画每一课(也可以是一个单元)的思维导图,只需要写到第三个小标题即可,既节约时间,也避免了无意义的抄书。

  然后地理需要一个大本子,地理这门学科比较特殊,拿我们省来说吧,必修一二三完全没讲世界地理和中国地理,但是高考要考,所以我们的世界地理和中国地理全部都是做的笔记。如果不需要单独做这部分笔记的话,首先就先减地图贴在活页本的前几页(也可以自己画,都是很重要的图,比如洋流图板块图自然带图等等)一定要把她们都装在你的笔记本中! 然后地理的话就不用像历史那样列提纲了,地理也没什么思维导图能画的,地理的核心除了背书上的要点和地图,就是积累,所以地理需要积累许多题,将题目抄下或减下来,然后工整的订正答案,简答题的答案更是可以总结、

  政治,方法和历史差不多,提纲和思维导图,这里不重复了。也需要一个大本子,毕竟那么多本书嘛。
最后,你还需要一个小的活页笔记本,拿来总结归纳!我的经验是,每过一周,我就把我这一周文综所学的东西就记录在小本子上,然后在小本子上写下自己下周的计划。比如: 2015.4.1.本周历史复习了明治维新和近代民主的实践,效果不错,复习效率比较高,五三完成了三套真题,写了两套模拟题,得分分别是**,失分的地方主要是选择题,记忆不牢的地方主要有明治维新的意义等2.本周政治复习了哲学生活,除开老师布置的卷子外,单独完成了两套五三,效果不错,简答题情况比上周好。丢分的地方主要在:3.本周地理复习了北美洲、澳大利亚和台湾,做了四套题,得分不错,洋流部分不能第一时间反应,记忆不牢,本周做简答题归类了中药栽植条件和对流雨的评价。

  我自己用的方法就是酱紫啦,我觉得咱们高三党也不妨试试,有效果的话可以继续坚持,马上也要过年啦,虽然很开心,但距离2016高考也就更近了,我们一起加油,走过高考,走向更广阔的世界!

  今天的高考倒计时提醒就是这些,明天请继续关注高考倒计时81天的内容。新浪高考每天将推出一篇高考备考百科,汇集最新高考资讯、名师学霸各科备考经验、高招政策、志愿填报技巧等考生及家长(微博)应知、需知、必知的精华内容,不要错过哦!

学校推荐
    友情链接