心理健康

5件小事教你给孩子传递正能量

养育孩子,不仅在于把他健康平安地养大,更要为他建立一个健全的人格和积极向上的人生态度。父母传递给孩子的是正能量还是负能量,直接影响孩子将来的思维方式和处事方法。国外心理学家通过大量研究发现,家长(微博)常做5件小事,就能传递出满满的正能量。

  第一件事:多跟孩子一块吃饭   

  美国密歇根大学研究发现,经常和家人共餐的孩子在学习表现、生活习惯等方面优于其他孩子,他们还能掌握更多词汇量、更注重健康饮食,有更强的自尊心和更好的社交礼仪。家长不管有多忙,每天都要与孩子一起吃顿饭,哪怕是一顿简短的早餐。周末安排家庭聚餐,一家人都要参与进来,让孩子做些力所能及的事。聚餐时不要看电视,也最好不要接电话,不要谈学习之类的“沉重话题”,只谈轻松的话题。家长可以鼓励孩子尝试不同的食物,但不要强迫。

  第二件事:常聊聊家人的故事   

  美国心理学家杜克博士招募了来自48个家庭的孩子,询问了一些问题:“你知道爷爷在哪里长大吗?你知道爸爸妈妈在哪里认识吗?”随后的心理测试发现,对自己的家事了解得越多,孩子的自尊心越强,而且更善于缓解压力,更能掌控好自己的生活。古代家庭的宗祠、家谱其实就起到了类似作用。建议家长多跟孩子聊聊家里的事情,让他们了解并认同自己的家庭。但要避免说教,少提“想当年”。此外,不管对长辈有什么意见,都不要在孩子面前表达。

  第三件事:经常接老人来家里住   

  美国研究发现,经常和祖父母在一起的孩子更有同情心,懂得体谅父母,善于和他人合作,社交能力更强。尽管“隔代教育”非议不断,但与祖辈的相处仍然能给孩子的心理成长带来“必需营养”。老人经历的故事底蕴悠长,能给孩子展示一个完全不同的世界;老人相对脆弱,孩子在搀扶奶奶、帮爷爷倒水的过程中,能学会换位思考。与父母居住的地方有个“一碗汤的距离”原则,但与老人距离较远的也不必忧虑,经常接老人来家住上一段时间,孩子也能受益匪浅。  

  第四件事:不要总在孩子面前展示压力   
美国家庭与工作关系研究所负责人埃伦?加林斯基曾对1000个家庭进行了调查。当询问孩子“最想帮父母实现的愿望是什么”时,她得到的回答是,“希望他们不要那么累”。研究表明,父母的压力会削弱孩子的神经系统和免疫功能,增加肥胖、蛀牙、糖尿病、过敏和精神疾病风险。加林斯基说,人们很难做到同时对工作和生活给予足够关注,但只要别把工作压力带回家,孩子就能根据父母的忙闲自行调整生活。父母可以通过一些小妙招减轻压力:把每日计划列一张清单,下班前写好次日工作计划,听听古典音乐、喝杯咖啡、一家人出去走走等。

  第五件事:给孩子更多选择和权利

  美国加州大学的心理学家发现,能自己安排时间、设立目标的孩子,大脑前额叶皮层能更好地发挥认知控制能力,长大后更专注、自律,面对人生选择时头脑更清醒。建议家长多给孩子做决定的机会,给予他们发言权。比如,孩子的事让他们自己做,即便最初做得并不完美,也要给予机会去尝试;或让孩子负责一些力所能及的事,让他们理解责任是怎么回事。

家教动态
    友情链接