中考辅导

北京四中校长:中学生应该培养的3个好习惯!

升入初中,将面临着学习和生活的很大变化。成为了中学生,你是主动学习、主动做事,还是被动学习、被动做事,甚至学习和做事还需要老师和家长催促再三,这将决定你在今后是一个优秀的学生,还是一个平庸的学生,甚至是一个不合格的学生,差距就要因此产生。

  那么,主动做些什么呢?在这里,我给大家提几点建议。

  第一是要主动锻炼身体。

  具有良好锻炼习惯的人勇于克服困难、迎接挑战。

  健康是你将来做一切事情的基础,没有健康一切都无从谈起。北京四中每周安排5节体育课,每天要求你们锻炼一小时,但这还远远不够。不要认为学习紧张没有时间锻炼,更不要认为锻炼身体是耽误时间。现在你不花时间锻炼,将来就要花时间住院,这是一个普遍规律。

  将来你参与对外交流时就会感到,你们的肌肉力量、耐力、意志力、柔韧性等多项体能和某些运动技能都不如外国学生。要知道,你们的身体也是未来国力的一部分。没有国民健康的身体,就没有真正强大的国家。锻炼身体的习惯也反映出了你的生活态度和对生活的热情。具有良好锻炼习惯的人常乐于积极进取,勇于克服困难、迎接挑战。只有那些对生活充满热情和积极进取的人,才可能在社会上有所作为。

  第二是要主动读书,多读书,读好书。

  建议大家读经典名著

  今天,我们每个人都面对浩瀚如海的书籍,选择什么书来读呢?我的建议大家读经典名著。所谓经典名著,不一定是当下的畅销书,而是在较长的时间里,许许多多人都读过,许许多多人都公认的好书。这些书可能影响了好几代人,是大浪淘沙之后的传世之作。我见过一些这样的学生,他们的考试成绩非常好,但当问到他读过什么书,却半晌说不出一本书的名字来,更不要说经典名著了。我曾建议四中高中的同学三年中要至少读要读50本好书,至少要涉及十个以上的领域。对你们来说,我建议你们三年至少要读30本世界名著。读了这些书,你就会变得丰富,与众不同,你的生活中就会有许多乐趣。

  第三是要养成主动帮助别人的习惯。

  帮助了别人,就会得到别人对你的帮助。

  任何人都需要帮助。你帮助了别人,就会得到别人对你的帮助,就会有很多朋友。主动为班集体服务就是帮助别人的一种方式。不要认为只有当了干部才能帮助别人,才能为集体做事。我认识一个外地的学生,他从小失去了双腿,生活中的困难是可想而知的。然而他比常人更加积极乐观。他发奋学习,成绩优异,获得了全国高中物理竞赛二等奖。像他这样一个理所当然应当接受别人帮助的人,却主动帮助许多同学学习,在同学中的威信很高。后来他获得了全国中学生正泰品学奖的一等奖。

  现在有一种流行的说法,叫做培养领导力。什么是领导力呢?很多人认为是做官的能力,只有当了干部才能培养领导力。其实错了!领导力实际上是指一个人的影响力,一个人在群体中的威信。一个普通人也可能对别人甚至对整个社会产生巨大而深远的影响。比如说,雷锋就具有巨大的影响力,也就是领导力,他在很长一段时间里引领了社会,影响了许多代人,而他仅仅是一个普通战士。所以同学们,助人是一种意识,一种习惯,一种境界,一种信仰,与身份无关。养成了助人的意识和习惯,你将来才可能成为一个有用的人,成功的人,对社会有影响力的人。

中考政策
    友情链接