大赛活动

吴中区第十四届中小学校园文化艺术节

 为进一步激发中小学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,引导他们向真、向善、向美,展现我区中小学生朝气蓬勃的精神风貌,丰富校园文化生活,推动学校艺术教育的改革和发展,根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见(〔2015〕71号)》《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见(〔2014〕1号)》《省教育厅关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见(〔2014〕9号)》《关于下发<苏州市“青少年艺术教育行动计划”实施意见>的通知(〔2015〕9 号)》等文件精神,吴中区教育局进一步创新活动模式,开展第十四届中小学校园文化艺术节活动。
    本届艺术节活动的主题口号是“艺术使我们聪明、艺术使我们美丽、艺术使我们有创造力、艺术造就我们多彩人生”。艺术节的宣传海报遍布全区每一所学校。自2015年7月中旬至11月中旬的四个月内,全区各校以艺术节活动为载体,以学生人人参与为前提,全面开展丰富多样的活动;联盟预赛分小学组、初中组、高中组、中职组等4个组别,共开展10场比赛,由区教研室组织区学科带头人组成评委团,推荐最优秀的艺术作品参加区级决赛。    
    区级决赛展评活动于11月17日至11月19日举行。展评活动分集体项目:合唱、器乐合奏、舞蹈、综合语言类;个人项目:书法、绘画、摄影,共计7个项目。在展评活动中,参赛学生达2774人次,分别由胥口中心小学、南京师范大学附属苏州石湖实验小学、江苏省木渎高级中学等3所学校承办,聘请了苏州市教育局体卫艺教处处长、苏州市舞蹈家协会副秘书长江莉,苏州市音乐家协会主席周友良,苏州市音乐家协会副主席、苏州大学艺术教育中心主任吴磊,苏州市文联活动交流部副主任、苏州市音乐家协会副秘书长陈庆琳,苏州广电总台首席电视节目主持人朝晖,苏州大学音乐学院合唱指挥老师李长松等多位苏州市知名专家担任评委,确保了本次活动的公平、公正。在我局网站专门开设奖牌排行榜,每天根据赛事刷新各校的奖牌数,三天的展评活动共产生了金牌123块、银牌195块、铜牌314块,奖牌数共计632块。东湖小学、城西中学、苏苑高级中学、东吴外国语高等师范学校分列小学组、初中组、高中组、中等职业组奖牌榜首位。
    为期三天的区级决赛展评活动,在吴中区中小学校刮起了艺术教育旋风。通过这7场艺术盛宴,众多学子登上梦想舞台,一展风采。值得称道的是今年的艺术节增设了综合语言类项目,同时其它6个项目的水平与往年相比都有明显提升,尤其是合唱、舞蹈和器乐合奏,受到在场所有观众的赞叹和评委专家的一致好评。合唱节目在声音和谐度、情绪表现力、作品丰富性、钢琴伴奏水平、教师指挥能力等方面有了显著提升。舞蹈节目的技术性、艺术性、思想性、内容性得到了较好融合和体现。器乐项目在舞台上的呈现可谓百花齐放,丰富多彩,有声势庞大的管乐团、有清雅的民乐团,有富有现代气息的电声乐团,充分展现了吴中区教育局大力推进乐器进校园的丰硕成果。
    本届艺术节特设“最佳艺术团队”荣誉称号,东湖小学合唱团获评“百灵鸟合唱团”,南师大附属苏州石湖实验小学、郭巷中心小学、城西中学、碧波中学舞蹈团获评“茉莉花舞蹈团”,宝带实验小学、木渎实验中学、东吴外国语高等师范学校乐团获评“爱乐乐团”。东湖小学、城西中学和苏苑高级中学等31所学校获评“优秀组织奖”,苏苑实验小学、迎春中学、木渎金山高级中学等41所学校获评“全项目参与奖”,长桥中心小学、叶圣陶实验小学、藏书实验小学等11所学校获评“表演奖”,东湖小学张建英老师、城西中学周晓燕老师、苏苑高级中学陈顺老师等129位老师获评“优秀辅导奖”。教育局将给获评“最佳艺术团队”荣誉称号的学校挂牌表彰及专项奖励,给获评集体项目金牌的学校颁发奖杯,给获评“优秀组织奖”、“全项目参与奖”、“表演奖”的学校颁发奖状,给获评“优秀辅导奖”的老师和参加区级决赛的所有学生颁发荣誉证书。
    本届艺术节活动检阅了全区艺术教育的成果,推动了素质教育的进一步发展,充分展现了吴中教育浓厚的艺术气息和丰富的文化底蕴,推动了吴中艺术教育迈上更新、更高的发展平台。
 
才艺展示
友情链接