心理健康

三大方法引导孩子拥有一个健康心态

 目前中国父母似乎过分关心孩子的智力发育,很少有父母关心孩子如何形成自己的品格,以及父母行为会对孩子人格产生什么影响,这个倾向令人担忧。因为培养孩子品格比开发智力更为重要,更让孩子受益终生。那么,父母该如何对孩子实施“心情教育”呢?具体来说就是三个“引导”。

  一,引导孩子善待自然

要让孩子体会到,世界上的万物都有它们存在的道理。作为一个人应该从中去寻找它们存在的意义,父母应帮助孩子从自己身边的生活环境中去发现、感受和体验万物的存在和变化,使他们逐步认识万事万物的变化都与自己的生活息息相关,应该鼓励孩子与自然接触,热爱大自然;爱护环境,具有环保意识;并懂得善待身边的事物。

  二,引导孩子善待他人

  父母应该让孩子逐渐懂得人与人之间的相互依存关系,并学会自己处理一些简单的人与人之间的问题。父母在爱孩子的同时,应该注意三要:一要教孩子懂得珍惜他人的爱,并学会给予他人爱;二要鼓励孩子与更多的孩子经常往来、友好相处;三要重视培养孩子与其他人相处的能力。

  三,引导孩子善待自我

  父母要尊重孩子、相信孩子,给他们适度的自由和自主抉择、自负其责的机会;帮助孩子发展自我设计的能力,一步步培养孩子自我设计的能力;还要注重促进孩子自我实现欲望的产生和发展,调动他们的积极性,鼓励他们从事各种有挑战性的活动,帮助孩子发展自我实现的能力,充分挖掘以前不曾被意识到的聪明才智。

家教动态
    友情链接