高考辅导

物理化学特级教师教你冲A秘诀

高考中,不仅语数外要力争高分,要想被名校青睐,选测科目也要有高等级。对于理科生来说,物理、化学得双A,在选择学校时就从容很多。今天,现代快报“高考名师顾问团”又增实力成员,常州和无锡的特级教师,为考生带来冲A复习秘诀。

  来自常州高级中学的物理特级教师丁岳林,连续任教高三物理18年,担任物理教研组长、高三备课组长。

  无锡市辅仁高级中学的化学特级教师孙天山,2002年被评为江苏省化学特级教师,现任辅仁高中化学教研组长。

  物理

  关注新增考点

  审题注意三方面

  想考出A甚至更好的成绩,建议考生要抓审题。与“传感器”“涡流”相关的知识点,是今年《考试说明》较去年要求提高的考点,必须重视。还有,选考模块部分新增的考点“气体压强的微观解释”等等都必须复习和训练到位。

  江苏省常州高级中学 丁岳林

  审题注意三个方面

  对关键词句的理解。有相当数量的同学在审题时,只注意那些给出具体数值(包括字母)的已知条件,而忽略了另外一些叙述性语言,特别是一些关键词语,如:题目中的刚好不相碰、连在杆上或绳上的小球在竖直平面刚好能越过最高点等“刚好”一类的词,不能正确理解其含义。另外,在一些细节方面也不注意,如有时把竖直面的图与水平面的图混淆,以至于把问题复杂化(不需要考虑重力时而考虑了重力)。

  对隐含条件的挖掘。有些题目的部分条件隐含在文字叙述之中,挖掘这些隐含条件,往往是解题的关键所在。如:“追击问题中两物体相距最远时速度相等,相遇不相碰的临界点为同一时刻到达同一地点时v1v2” “做变加速运动的物体,当合外力为最大时,加速度最大,当合外力为0时,加速度为0,而速度达到最大”等都是常见的隐含条件,要在大脑中形成正确定式。

  对干扰因素的排除。在一些信息题中,题目给出的一些是无关条件,而这常常是命题者有意设置的干扰因素,只要排除这些干扰因素,问题也就能迅速得到解决。

  考前几天复习策略

  在冲刺阶段,要注意这样几个问题。认真研究《考试说明》,包括知识考点和题型示例。研究近年江苏高考卷中选择题正确答案的选项设置规律(包括选考模块中选择题),学习和研究填空题、计算题的评分标准。要注意回归课本与第一轮复习的资料。处理好做练习与看课本(资料)的关系,不能只是埋头做题(遇到的问题要解决掉)。处理好做新练习与重温旧练习的关系。以新做模拟练习为主,又要发挥好第一轮复习中做的旧练习的功能,对错题要重新订正,一些典型的好题也有必要重温。处理好高考热点与冷僻点的关系。尤其是要关注社会热点问题、重大科技问题的动态。如以航天与空间技术、交通、能源、核电站与核辐射、新材料和新技术等为背景跟物理学紧密相关的问题。摸索和积累应试经验,培养良好的应试心理和考试策略。考试过程中,容易题保证时间投入、保证正确率,难题该放弃的要果断放弃。必须有复查,应该在攻克最难的题之前进行,防止在难题上浪费了时间而没有复查环节,复查时应注意不轻易改动答案。

  化学

  最后冲刺阶段

  聚焦高考题型

  化学想冲A,最后阶段要更加突出对主干知识的复习和提炼,还要形成完备的知识网络进行复习,聚集高考题型 。

  无锡市辅仁高级中学 孙天山

  突出主干知识复习

  纵观近年来江苏高考化学试题,I卷(客观题)中阿伏加德罗常数、氧化还原反应、离子浓度大小比较、离子共存、化学平衡问题、基本实验操作、盐类水解及应用等都是试题的“主角”。II卷(主观题)中元素化合物知识与化工生产相结合的试题、有机推断与合成、综合实验探究题、物质结构和实验化学(选考题)考查的都是学科核心主干知识。所以在后期复习中要突出重点,抓主干知识,构建知识网络,真正理解知识的内在联系和规律。如在分析研究物质的性质时,必须全面准确地理解“位、构、性”三者的辩证关系,把握物质间变化的实质。在抓好主干知识学习的同时,还要关注历年高考的热点问题,做到有的放矢。

  抓点串线成面,提升能力

  在复习中必须抓住教材中各知识点的联系,形成完备的知识网络。一是抓点,二是串线。把中学化学中零碎的知识点按内在逻辑关系串联起来,形成知识线。如元素化合物的知识线:金属单质(非金属单质)—重要化合物—主要性质—应用—对环境影响。其中“性质”可归纳为:物质的通性、氧化性、还原性、水溶液酸碱性等。“应用”则包括:物质制备、物质检验、物质的分离与提纯、生产生活及环保科研中的应用等。三是成面,按照知识的内在逻辑关系把各条线有机地连接在一起,形成一个系统的知识网络。

  聚焦高考题型,归纳方法


  在冲刺阶段要聚焦高考题型,并进行专项训练。利用典型试题,研究解题思路,归纳解题方法,达到举一反三的功效。如有机推断及合成题的“四字法”,“比、找、拆、用”。“比”,比较物质的组成和结构,比前后物质间的变化(剖析反应类型等),比原料和产物的组成与结构;“找”,寻找题干和问题中的关联信息、隐含信息,寻找决定物质主要性质的官能团;“拆”,拆分有机物,变大到小,变生疏为熟悉;“用”,用已有知识和捕捉到的信息解决相关问题。综合探究题的“三步法”:阅读理解,发现信息;提炼信息,发现规律;运用规律,联想迁移。
 
学校推荐
    友情链接