高考辅导

4种“高考焦虑”可以这样排解

高考,这场关乎众多考生命运的考试既考学识,更考心态。针对常见的高考焦虑状态,心理咨询专家给出了建议。据新华社

  情景1

  考试前几天一直看不进去书,这样到考场岂不是都忘了?

  专家支招:临近高考的复习状态因人而异,允许担心的存在,但切忌将担心当作事实。胸有成竹者可在老师、家长的指导下适度放松,如不放心,也可不时翻看书本保持状态。“考试型选手”可集中时间看书做题但切忌盲目,而要在老师的科学指导下进行。在考前,只要完成当下想做、应该做、能够做的事情,就已足够。

  情景2

  还没上考场,就已想象出无数种的可能结果,这可怎么办?

  专家支招:人生本就是一场考试,高考只是其中一个站点而非全部,考生应放眼长远。现实允许考生做多样假设,设想得好不用得意忘形,反之也不必垂头丧气,做伤害自己的事情。持有“参加高考是考生对于考试权利享受”的心态,只以实考为检验,不以想法为准则。说白了,爱咋想咋想,该咋考咋考。

  情景3

  家长最近很反常,异常关心考生,“考不好也没关系”之类的话语让考生增添压力。

  专家支招:考生焦虑是家长焦虑的具体体现,父母如果坦然,考生也就释然。临近高考,家长切忌心里在乎而表面装作不在乎,或心里不在乎而表面装在乎,任何反常举动都有可能引起考生情绪波动。高考期间,日子只需正常过,关系还像从前一样,尽量不要改变原有生活格局。

  情景4

  高考前一晚考生出现失眠,要是影响第二天发挥可咋办?

  专家支招:考前休息好是意外,没休息好是正常,休息好与否并不会造成考试扣分,宜放平心态。高考期间,考生可根据自身最佳起床时间前推8-9个小时躺下休息,以卧为睡,勿过分关注是否入睡。如果考生失眠已久,则要提前就医,由中医专家或内科专家给出调理建议。考生只要身体健康,就可完成考试。


 
学校推荐
    友情链接