高考辅导

考前紧张吗? 做一做三分钟减压操

 临近高考或者走进考场前,调整心情、放松身心、增强自信,这是一个考生获得成功的基本保证。著名运动健康专家、南京体育学院运动健康科学系主任孙飙教授认为,临考前家长过分地从物质上、言语上的呵护、叮嘱,可能对考生减压没有更多的帮助,考生学会自我掌控、增强信心、调整放松更显重要。为此,孙教授和他的研究生,特编排了一套简单快速易掌握、对身心有效的高考临战三分钟“自主减压操”,供考生参照选用。

三分钟“自主减压操”

第一节:展望未来

该动作可有效缓解考生们长时间埋头答题后,造成的颈部和背部的酸紧感。

心情调试:回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。

做法:头前倾时肩也向前,头后仰时肩也向后伸,并做后绕环动作。重复练习30秒即可。

第二节:信心满怀

该动作对保持肩肘关节长时间伏案工作及自信有良好的促进作用。

心情调试:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。一切靠自己,坚信命运掌握在自己的手中,勇敢前行,去拼搏、去创造优异成绩。

做法:双手合十呈祈祷状,手掌先相互静态推压,然后再进行向左、向右的推移,亦可做在胸前的绕环运动。重复练习30秒即可。

第三节:鲲鹏展翅

该练习不仅能拉伸放松肩部,充分锻炼考生的肩臂力,还可使之增强必胜之信念。

心情调试:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,考出水平,展示实力。

做法:先手掌向前双臂下垂放在身后,然后双臂从体侧划半圆弧,到头顶交叉。重复练习30秒即可。

第四节:平心静气

该练习配合呼吸,一方面可活动手指关节,另一方面通过调息,可使考生保持平静心态。

心情调试:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。以一颗平常心正确对待,才是高考稳定发挥的关键。

做法:双手手指互相交叉,掌心向外。双臂伸直,分别从下向上至头顶,做抬臂动作。同时配合好呼吸。两臂缓慢向上时吸气,两臂缓慢向下时呼气。重复练习30秒即可。

第五节:收放自如

该动作可有效拉伸放松考生腰背部和腹部的肌肉。

心情调试:“不如放身心,冥然任天造”。运筹帷幄、收放自如。

做法:身体带动双臂做前俯后仰动作。“收”动作:背部呈弓字形,两臂向前下方尽量伸展;“放”动作:上身后仰,两臂向身后方充分展开。重复练习30秒即可。

第六节:活跃思维

该动作增加活动量,可使血液循环加快,有利于提高大脑供氧和维持高效率工作状态。

心情调试:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。全力以赴,一鼓作气拿下考试,今天就看我的了。

做法:做小幅度的原地跑步动作,同时双手交替轻拍大腿正面和侧面,可发出有节奏的敲打声。重复练习30秒即可。


 
学校推荐
    友情链接