中考辅导

中考家长读懂考生要善于察言观色

中考家长首先要了解,初三这一年的几个重要阶段与安排。大部分学校会在初三上安排1-2次月考、11月中旬期中考、明年1月份期末考;初三下除月考外,4月份左右有中考英语口试、体育考试、理化实验考试,5月底左右有历史结业会考,各校在5月份会安排一次中考模拟考,有的学校在6月份还安排第二次模拟考,然后就是中考。

  其次,分析孩子的现状,明确帮助孩子的目标与策略。可根据对孩子的观察了解以及从老师那儿得到的信息,再加上进入初中以来孩子几次大考的成绩等,分析孩子的学习态度与习惯、学习能力以及现有的学习水平,列出优势与弱点,做到心中有数。

  第三,与孩子取得共识。注意要让孩子自己分析或引导他分析,不必因分析不够全面或不够准确而与他争执,关键是要让孩子有改进的愿望。在此基础上,再探讨可以改进的空间,并确定1-2个最容易改变的弱点为突破口。

  第四,落实计划。要对孩子有信心并帮助孩子树立信心。对学习成绩暂时落后的孩子来说,只要不放弃就有希望。要相信孩子,并让孩子信任你。

  另外,家长要善于"察言观色"。当孩子情绪有变化时,要帮助他们,特别在考试后,无论考得如何,都应该找孩子聊聊。应该重分析、重从考试中吸取经验与教训;可与孩子一同分析考卷,发现问题。最后,可以鼓励孩子找老师弄懂,或请家教等等。

  信任的度不好把握,做得不好就变成放纵。如果家长对自己这方面没有把握,可以多跟孩子和老师交流。"信任"不等于不管或不必管,而是在信任的前提下,"管"得更细更有水平。
  
  提醒:家长改进教育方式要有三个原则:

  一不要急躁。不要期望孩子突然间就有很大的变化;与孩子说话时不要中间打断孩子。

  二要掌握教育孩子的语气。多用表扬语气,或换个说法、多建议,切记不要唠叨。

  三不要在饭桌上说孩子。这个时候是增进与孩子亲情的一个好时机,不要用来说教。
中考政策
    友情链接