高考辅导

葛老师用一道往年的高考题考学生,题目如下:2012年美国大豆减产,是什么自然灾害导致的?

葛老师用一道往年的高考题考学生,题目如下:2012年美国大豆减产,是什么自然灾害导致的?

  一名女生低声自问:“美国的大豆什么时候收割?”看到学生为难的样子,葛老师换了问题:“你们都知道哪些自然灾害?”学生回答了很多:“地震、旱灾、水灾、雪灾……”

  葛老师说,美国大豆的成熟期在七八月,七八月有什么灾害?一般来说是旱灾。当年的美国,就是遭遇了大旱灾,造成大豆减产。学生知道很多有关灾害的知识,算是学得不错,可是为什么答不好题呢?因为太脱离生活实际,不知道大豆成熟季节,不关注社会热点新闻。这也是为何文综满分300分,学生高考平均分只有165分的重要原因。因此,文综要考高分,学生一要关注社会生活,二要积极思考,发散思维。

  1答题要多角度有高度

  以这道历史题为例:春秋战国时期,人们用铁犁耕种,当代人用机械农耕,请说一说中国农业生产力的发展趋势。

  一个学生回答:随着社会的发展,中国农业的生产力水平在不断提高。

  葛老师问该学生:“你的成绩在530分左右吧?听你答题,大致就能判断出你的分数。”该学生点头。

  葛老师说,如果思维打开了,你的成绩将提高到580分。答题前,要先提取信息,这道题的关键词是“生产力”,大家都知道生产力包括生产工具和劳动者。这道题应该这样回答:第一,说明了从古到今,生产工具在不断改进;第二,说明了劳动者的素质在不断提高。

  高考考的是发散性思维,只有思维打开了,答题才能全面,才能不失分。

  再看这道题:两幅有关国徽的图,第一幅图上没有******,第二幅图上有******,要求结合20世纪重大历史事件,谈谈******的重要象征意义。

  有家长回答开国大典标志着新中国的成立,葛老师说没有错,但是高度不够,如果能回答出“体现了中华民族不屈不挠的反帝反封的民族精神”的话,高度就有了,分数自然就高了。

  2命题方向:与生活结合与热点结合

  2011年的高考题:中国古代选官制度有何特点?对现在干部考核有何影响?

  2012年的高考题:红绿灯诞生的背景是什么?对现实生活有哪些启示?

  2013年的高考题:概括我国古代海洋利用的特点,分析晚清海洋利用的特点。

  从以上试题上我们可以看出,文综考题与生活息息相关,与社会热点联系密切。

  葛老师提醒学生,要学会取舍,不要见题就做,高考题一般有这样的特点:对一个知识点,多角度进行考查。学生平时在做题时遇到那些考四五个知识点的题,完全可以放弃不做,因为其已经偏离了高考的轨道。因此,学生平时要多看真题,对模拟考试的分数不必过分在意。

  3数学思维融进文综考试

  数学是一门工具学科,同学们要善于运用数学思维回答文综试题。文综考试最忌“八股式”答题,即脱离材料,照搬教材,硬套原理。对于材料试题,要学会提取信息、整合语言。

  例如这道题:最近几年,中央财政用于民生支出的增长幅度远大于中央财政预算的增长幅度,根据2012年财政部在十一届全国人大五次会议上所作的报告,2011年中央财政实际支出比上年增长6.7%,其中,教育支出增长27.5%,医疗卫生支出增长17.7%,社会保障和就业支出增长23.9%,住房保障支出增长52.8%,在2012年的中央财政预算中,中央财政支出增长13.7%,其中,教育支出增长16.4%,医疗卫生支出增长16.4%,社会保障和就业支出增长21.9%,住房保障支出增长23.1%。结合材料,运用政治知识说明我国政府为什么增大民生支出在财政预算中的比例。

  葛老师说,两点成线,三点成面。回答这个问题需要找到三个关键点:政府、民生、财政。这道题需要从三个方面进行回答:政府和财政之间的关系,政府和民生之间的关系,财政和民生之间的关系。不少学生在答题时,把财政和民生之间的关系忽略了。

  在回答完这三个方面的内容后,还要整合提升一下:政府这样做是为了保证社会的稳定发展。如果学生这样答题,不得高分都难。

  4探究题:找原因亮观点谈看法

  还是拿题说事儿。如下题:中国已经超过日本,成为奢侈品消费第一大国,你如何看待这一现象?

  很多学生看到这道题时,感觉有点儿蒙,不知道从哪儿找切入口。葛老师说要学会三步走:找原因,亮观点,谈看法。

  找原因:中国改革开放后,人民收入增加了;不少人有攀比心理,看到别人买,自己也买。

  亮观点:短期内,对拉动经济增长有好处,从长远看,对国民经济发展不利。

  谈看法:在发展经济的前提下,人们应学会理性消费、务实消费。

  有理不在话多,高考评卷是按点给分的,而不是看谁写的字多,分数就给得多。因此,学生在答题时,还要注意语言的简洁。
 
学校推荐
    友情链接