中考辅导

中考家长如何给考生减压

睡觉比吃饭更重要

  家长要保证孩子正常生活所需要的东西,不要为了孩子中考而刻意去改变穿衣、饮食等生活方式。有的家长看孩子马上要中考了,给孩子买些鲍鱼、海参等食品大补,还有些家长给孩子买名牌衣服鼓励,这些行为都是不可取的。要让孩子感觉中考的生活和平时一样,这样才能消除紧张情绪。

  饮食方面,家长在注重营养的同时,不建议给孩子太大的变动。夏天比较炎热,可以给孩子吃一些凉爽的食物。

  "睡觉比吃饭更重要",要保证孩子充足的睡眠。当孩子觉得累了、烦躁的时候,家长可以带着孩子去户外散步,但不建议做剧烈运动,以免造成骨折等伤害,影响中考。也不建议带孩子到电影院看电影,看电影后孩子也会感觉很累。

  不以成绩为风向标

  面对中考巨大的心理压力,家长要关注孩子的心理健康,对孩子的不恰当行为,家长要时时关注,并及时疏导。家长本身要正确看待中考,心态要放平和。只有家长心态平和,才能很好地影响孩子。

  家长不要以成绩为风向标,千万不要孩子成绩好就觉得了不得,成绩不好就说"完了,你是不行了"这样的话。有的家长把自己没实现的愿望寄托给孩子,总是对孩子说:"我们就指望你了,你不行我们就白活了,我们为了你补课花了这么多钱,你得回报我们!"这些增加孩子责任和负担的话都不应该说。

  打好鼓励的提前量

  家长要勤与老师沟通,密切关注孩子的动向。中考的最后冲刺阶段,孩子容易有一些思想波动,有的孩子会反问自己:"中考我能行吗?"这时家长应该在平时交谈过程中,告诉孩子"你能行,经过三年的努力和时间的积累,你一定能行!"给孩子树立信心。拿自己孩子和别的孩子作比较,这样容易使孩子自暴自弃,产生"破罐子破摔"的心理。

  当家长发现孩子有努力学习的迹象时,一定要及时谈心,并与老师沟通,鼓励孩子。但要给孩子信服的、发自肺腑的鼓励,不要做无理由的鼓励。

  家长可以创造条件,打好鼓励的提前量。比如政治小测试的头一天,督促孩子背题,告诉孩子好好背,这次考试看你的。成绩出来后,孩子成绩有所提高后,再给予鼓励。
 
中考政策
    友情链接