中考辅导

唠叨型中考家长:勿比唐僧还啰嗦

尽量避免突然改变

  如果中考家长十年如一日地对学生这样,那么没有关系;但如果在两三个月内突然改变,往往会起到相反效果,让考生觉得压抑。最好的办法就是一切都如常,这样才不会给考生造成过大的压力。

  比“唐僧”还罗嗦引起孩子反感

  唠叨墨迹型家长特征:这类家长性格较为外向,善于表达。通常心里想什么,嘴里就说什么。明知道孩子受不了自己的唠叨,还是忍不住一遍遍地对孩子重复同样的话。

  无论是考生起床、吃饭,还是出门前、睡觉时,家长嘴里总是念叨着“记住你的目标,成败在此一举”、“要把题看仔细,认真答题,千万不要有任何疏漏,争取多拿分”,念叨到孩子只想逃离这个家。

  专家剖析:长期的过度重复,容易让家长产生强迫症状:看到孩子就唠叨,不说心里就难受。而考生也会产生反感情绪,看见家长就烦,看见书本就躲。

  鼓励的话只说一遍

  中考家长不仅要对孩子有自信,也要懂得仅剩几个月的时间,临阵磨枪不可能从根本上改变孩子的成绩。只有客观地评价孩子的实力后,才能酌情对孩子进行指导。

  如果家长实在忍不住,可用其他方式来代替不断重复的话:比如把想说的话写在纸上,变说为听,多听听孩子说的话,了解他们的烦恼。
中考政策
    友情链接