中考辅导

送给过度关心型中考家长的话

 中考这一年孩子需要的是一个平和、一切如常的复习环境,中考家长切勿如临大敌,过度紧张或干涉孩子的学习生活,以免让孩子更紧张,甚至出现反感、焦虑的情绪。

  过度关心型家长特征:这类家长性格较为内向,他们了解基本的心理常识,懂得唠叨过多会给孩子压力,于是选择在中考最后的阶段,静静地做好后勤工作。

  备战中考,家里的一切都以孩子为中心。甚至有的家长都不上班了,妈妈白天研究菜谱,爸爸晚上安排陪读;孩子几点睡,家长就几点睡;蔬菜、水果,荤素搭配,伙食质量突然成倍提升;在孩子学习的时候,就是锻炼父母耐心的时候,看电视一定要静音,走路一定要踮起脚等。

  但是,家长如此费心,考生心里却是怎么想的?中考生小杨的回答非常具有代表性:“我知道爸妈是为了我好,可他们做得越周到,我就感觉压力越大。这种无名怒火还没法对他们发,只好自己憋着。”

  专家剖析:这类家长的问题出在不了解孩子上。他们认为孩子需要的是一个保障充足、不被干涉的学习环境。实际上,生活上的改变也是一种打扰。看似是默默关心,但一个个突然改变的环境就像战前准备的信号,家长任何一个小心翼翼的改变,还是会传递给孩子,心理敏感的考生都能感受得到。
中考政策
    友情链接