高考辅导

2015年高考一模:英语备考建议

一、应用文写作重在格式,要复习全面

  新改革出现的应用文体裁从某种程度上说是降低难度的体现,只要求考生把格式写对,把题干涵盖的主要点写全,就能得到一个相对比较满意的分数。因此,在考试前,复习各个体裁应用文的格式就显得尤为重要了。通知、演讲稿、邀请信、道歉信、申请信等应面面俱到。建议同学们在考试前的一个星期每天复习一个应用文的格式,“三步走”,一看格式,二看例文,三练书写。在考试前覆盖所有体裁,做到游刃有余。

  二、情景写作看逻辑,看细节,要按话题或场景总结复习

  今年的情景作文更看重逻辑关系和心理描绘,可谓长篇阔论不一定高分,短小精悍不一定得低分。因此,在考前复习的时候,同学们应该把这个项目的复习分成几个模块来处理。

  1. 逻辑关系自然

  首先是逻辑关系。何为逻辑关系?即图片的导入和图片间的衔接以及图片的总结是否合理恰当。这就好比小学的语文看图说话,除了遣词造句外,我们更为关心的是作者对于图片所讲述的故事是否看懂、读透。而实际上通过总结,我们往往发现,描写逻辑关系和心理的句子是不在图片中出现的,这就需要作者本人临场去揣测并加以描写。这部分是我们在考试之前需要自我体会和总结提升的,一般说来,地点的更替和有环境意向的描绘,通常会增加逻辑关系的细节,如the next morning, in the following days, with the sun shining brightly around us。而逻辑关系的细节通常又会指示心理的加入,如The day when …. finally came. We were so excited that …. ; Tired though we were, we were relieved to see that all our hard work paid off eventually等。建议同学们把所有练过的图片进行场景划分,细化不同的场景常用的逻辑关系,细化程度应该到参加比赛或活动的准备中,活动中和活动后;道别、生病、事故等情景。

  2. 优秀词汇总结

  这里说的优秀词汇不是大词难词,而是对人物或环境描写起到画龙点睛作用的小词小短语和句式用法。如常用非谓语动词作状语放在句首描述逻辑关系或时间关系,常用“,+hoping”描述作者心理等。大致总结出一个规律来,好过考场上现想谋篇布局要强的多。
学校推荐
    友情链接