名校展示
 
 

吴中区木渎实验小学

江苏省木渎实验小学,坐落于太湖之滨、灵岩山麓的木渎古镇。清光绪30年(1904年)秋,顾肇熙等人在木渎镇道堂浜发起办校,定名为木渎公立初等小学堂。1906年,学使唐景崇为学校题词“象勺腾华”。1916年更名为第一国民学校。1924年立名为吴县县立第一学校。1947年更名为木渎镇中心国民学校。解放后取名为木渎中心小学校。1978年学校被定为江苏省重点小学。1981年被定为省首批办好的实验小学之一,现为“江苏省模范学校”。

2008年8月,木渎镇政府投资8000多万元异地新建学校。2009年9月整体迁入占地80多亩,建设面积27000多平方米,可容纳48个教学班的新校。目前,学校有教职工135人,有36个小学教学班,有约1700名学生。另附设一个幼儿园(异地),是“江苏省示范幼儿园”,有13个教学班。

百年的历史,学校积淀了丰厚的底蕴。多年来,学校认真贯彻党的教育方针,坚持走以素质教育为目标的教改之路,围绕“把老校做新、把名校做强、把教师做亮、把学生做优”的奋斗目标,致力“传承百年教育之精华,攀升名校教育之新高。”

以教育科研为先导,追求“低耗高效”和“优效化”的教育,积极探索科学的、素质化的课堂教学策略,为学校的传统特色──“成功的课堂教学”赋予了鲜明的时代亮色。先后进行了“低耗高效”系列实验课题研究的“三步曲”。“八五”期间进行的“小学语文教学‘低耗高效’教改实验”引起了省内外教育专家同行的关注和肯定。在此基础上“九五”课题“小学‘低耗高效’教学综合实验研究”被列为省级立项课题。2000年,“九五”课题顺利结题,学校又确定了“十五”课题“小学课堂教学‘低耗高效’整体策略研究”,以顺应基础教育改革的趋势,寻求学科之间整合效应。“十一五”期间,学校又确立了省教研重点课题“小学课堂教学‘优效化’的研究”。

以“热情关心、严格要求、积极引导、促其成才”的十六字方针,按照“分类管理、分层培养、分科突破”的原则,全力培养一支“具有现代化教育理念,敬业、身正、博知、多能和创业”的教师队伍。

师资的打造,使学校拥有中学高级职称的教师9名,具有本科学历的教师90多名,占专任学科教师的70%多。学校现有省特级教师、苏州市“名教师”和“名校长”。有苏州市“学科(学术)带头人”5人,吴中区“知名教师”4人,吴中区“学科(学术)带头人”29人,区“学科骨干教师”27人。

2000年来,教师在各级教育行政和业务部门组织开展的评课选优等教学业务竞赛中获奖300多人次,其中10多人次的教师获全国评优课、基本功竞赛一等奖。教师在区级及以上发表文章700多篇,论文评比获奖800多人次。

教师的发展,成功了学校,成就了学生的发展。以创新教育为重点,坚持“合格+特长”的素质教育思想和行动,大面积保持教育教学高质量,办学成果显著。近年来,学生在区级及以上各类竞赛中有2000多人次获奖。

教师的优化,推进了学校事业的发展。学校先后被评为:全国中小学信息技术道德教育示范学校、全国红旗大队;江苏省“模范学校”、江苏省教育科研先进集体、江苏省科技先进学校、江苏省贯彻体育卫生两个条例工作先进单位;苏州市教育现代化学校、苏州市德育先进学校、苏州市德育示范学校、苏州市模范教工之家、苏州市合格女教职工之家、苏州市优秀家长学校、苏州市网上家长学校实验基地、苏州市双语教育实验学校、苏州市信息化先进学校、苏州市常规管理示范学校、苏州市卫生先进单位、苏州市教师继续教育和校长培训先进集体、苏州市法制教育先进学校、苏州市依法治校先进学校、苏州市网上家长学校先进集体、苏州市少先队英雄中队;吴中区“文明单位”、绿色学校、常规管理先进学校、校务公开先进学校、《关心下一代周报》发行先进集体、优秀教师群体、退教工作先进集体、文明单位、关心下一代先进集体等80多项荣誉称号。

百年老校展新姿,素质教育争模范。追求与期待,必将使木渎实小展现崭新的辉煌!

 
友情链接