名校展示
 
 

吴中区宝带实验小学

苏州市吴中区宝带实验小学位于苏州古代名桥“宝带桥”畔,东侧是闻名中外的京杭古运河,西侧500米就是区政府行政中心办公大楼,南面500米是澹台湖,北面紧挨宝带东路。学校创办于1994年8月,1998年通过江苏省实验小学验收,2002年通过江苏省模范学校验收,2007年3月通过苏州市教育现代化小学验收。学校以“读书务求实,做人慎修身”为校训,以“团结、唯实、向上”为校风,以“敬业、爱生、善导、创新”为教风,以“勤奋求学问,认真学做人”为学风。凌霄花为校花,《莘园》为校刊,《凌霄花》为校报。首任校长为苏州市名校长郭瑞燕女士,现任校长为苏州市知名教师蔡巧英女士。
学校现占地面积55亩(包括附属幼儿园),建筑面积2.5万平方米.小学部现有50个教学班,附属幼儿园22个班级,师生共有近3000名。是一所由吴中区教育局直管的公办全日制小学,校长室下设德育处、教导处、教科室、教技室和总务处五个职能部门和幼儿园园长室。学校党组织设置为党总支,分设四个支部,现有共产党员65名,团支部共有共青团员50名,分四个团小组。
学校努力用文化铸造自己的个性和风范,打造特色品牌,本着“承传民族文化,培养国际意识”、“为学生创造自由发展的空间,让每一个学生的每一天都能按照自己的优势去发展”的办学理念,朝着“高质量,有特色,现代化”的办学目标,积极探索,努力实践,坚持发扬“和谐合作,务实创新,坚韧不拔,追求卓越”的学校精神,以“建文化校园,塑智慧教师,育个性人才”、“以人为本,文化关怀”、“最大限度地让每一个教师把生命的潜能变为现实,在教育教学工作中找到自己生命的价值”作为工作的理念和追求,始终秉持“踏实”与“创新”并重,“理念”与“实践”并行,“常规”与“特色”并举的工作思路,“细节支撑常规,特色丰富内涵,创新引领发展”成为学校管理策略,也成为全体教职员工的工作要求和自觉行动。
十六年来,学校先后获得了“全国学校文化建设金奖”、“江苏省文明学校”、“苏州市文明单位”等市级以上荣誉称号60多项。教师共有96人次获区级及以上评优课一等奖,有358人次获区级及以上表彰,有81人次评为区级及以上“名校长”、“名教师”、“十杰”、“十佳”、学科(学术)带头人、骨干教师。有近6000人次的学生在作文、数学、外语、科技、体育、文艺等各类竞赛中获奖。学校一贯重视精神文明建设,把“养成教育”作为抓手,强化未成年人的思想道德建设,努力探索德育工作新途径,取得了显著成效。根据社会经济发展和改革开放的需求,努力顺应教育面向现代化、国际化的方向,积极探索英语和双语特色教育之路。学校在英语和双语特色教育方面取得了显著成效。成为苏州市首批“双语教育实验学校”,自2001年起学校每年举行“外语节”,学生通过收集资料,制作电脑报手抄报,设计节徽吉祥物,唱英语歌曲,表演节目,进行外国文化知识竞赛等活动,了解世界文化,培养国际意识。历年都有师生在省、市级各类英语活动中获优异成绩。自2005年始每年举办阅读节,书籍染香童年,阅读点亮童心,2009年被苏州市教育局、苏州市语委命名为首批“苏州市中华经典诵读基地”学校。
先进的教育理念,一流的办学条件,浓郁的文化底蕴,雄厚的师资力量,科学的管理方法,鲜明的教学特色,优良的教育质量,显著的办学成果,使今天的宝带实验小学已成为闻名苏城的现代化教育窗口。著名少儿节目主持人鞠萍姐姐、董浩叔叔等名人专家先后来校与学生们一起共度好时光,进行面对面交流活动,称赞宝带实验小学是“美丽的学校,成才的摇篮”! 
 
友情链接